捐款方式

更多>>


人民币帐号

户  名:深圳市南山区慈善会
开户行:中国银行深圳分行南头支行
帐  号:7614 5793 1624



您的当前位置:首页 >新闻资讯>爱心故事

爱心故事

自强的她,为父母撑起了一片天
添加时间:2024-04-19   点击次数:140   [返回]

一直以来,残疾人群体也是南山区慈善会关爱的重点人群。4月17日,在南山区残联的组织下,南山区慈善会共同开展残疾人关爱活动,走访辖区残疾人家庭。南山区慈善会负责人询问了他们的生活状况、身体情况,并了解具体需求。爱心企业为残疾家庭送上米油等生活用品,以真情和行动关心关爱残疾人。


△关爱人员和一户多残家庭亲切交谈。

黄方(化名)一家属于一户多残群体。让关爱人员惊讶的是,她的家敞亮通透,家具摆放井然有序,地板光亮洁净。两位老人已近90高龄,他们面容干净,衣着整洁,精神奕奕。

小区依山而建,闹中取静,从阳台可以眺望到大南山的怡人景致,从窗外吹来的自然风,使客厅不用空调便能保持凉爽流通,很适合老年人安养。

为了给父母找到一处合适的安养环境,黄方花费了一番心思。她看好房子后,请荔湾社区帮忙找到了房东,房东常住香港,又等待了很久。最后,她终于租到了房子,房东还在她的请求下降低了房租。能干的黄方又找到另一户人家分租,以减轻压力。

“我们以前住的地方父母一个月要生病好几次,搬到这里他们生病少了很多。”提起租房的经历,黄方开心地笑起来:“小区前面有一个花园,父母可以散散步。”

黄方的父母都是来深建设者,也都是听力一级残疾患者。母亲还患有高血压、糖尿病,父亲30多年来患有慢性阻塞性肺疾病,每天需要服药、吸氧控制病情。

两位老人的饮食起居全都落到了黄方柔弱的肩膀上。但生性乐观的她从未抱怨,一日三餐、看病就医,她竭尽所能让父母生活得舒心。老人牙口不好,平常做饭她先把杂粮、肉类等打碎、蒸熟了,才端给老人。西蓝花的花要给父母吃,梗留给自己。

一家三口除了每月6000元的退休金和南山区残联常年给予的补贴,刨掉房租、水电、吃药看病等开销,每个月只有不到2000元吃饭。面对经济问题,黄方也经常感到捉襟见肘,既要照顾父母的营养,又要注意不要超支,但她从未气馁,总是想办法主动解决。

老人年岁已大,需要经常进行康复治疗。父亲出门要靠拐杖,母亲要靠轮椅。黄方骑着残疾人专用的电动三轮车载着父母去社康做康复,父亲做完再回家接母亲继续做康复。父母生病,她担心骑车不安全,便打出租去医院,每一次车费将近百元。如此经年累月,对于正常人尚属不易,黄方却多年如一日地坚持了下来。

“我希望他们能活得长一点,能多陪陪我。”黄方由衷说道。

如此多的厄运集中到一个家庭,对很多人而言都是生命中难以承受之重。但从黄方一家人身上,你甚至很难看到任何和悲观有关的情绪,父母相爱、女儿孝顺,和谐的家庭氛围造就了黄方从小积极、乐观的生活态度。

“我们第一次入户走访看见如此干净的居室感到惊奇,难以想象出自残疾人士之手,后来上门探访发现每一次她都打理得这么干净。”荔湾社区社工庄日昇说道,矮一些的地方她自己打扫,高一点的她就请街道‘喘息服务’上门帮忙打扫。”


△黄方参加区残联组织的活动。

黄方很喜欢红色,关爱人员上门时,她穿了一条红色连衣裙,平常也喜欢穿亮丽的红色衣服。残障的躯体并不能限制一个人内心的活力、热情和希望,正如鲜艳夺目的红色所释放的光芒一样。

“平常她自己能做的事自己做,尽量不麻烦别人,实在做不到才请别人帮忙。”庄日昇表示,印象中她就是一个不抱怨的人。有时她推着坐在轮椅上的妈妈,遇到路边跨度较大的台阶,她就请保安帮忙推轮椅。


△黄方参加荔湾社区组织的活动。

2018年黄方不幸患上了乳腺癌,今年年初,不幸再次降临到这个“多难”之家,母亲确诊是胃癌晚期,医生建议他们转诊。一月的一个清晨,黄方一个人带着母亲辗转来到广州市第一人民医院,详细做了胃镜检查,确诊是胃癌。后来她们又回到南山医院进一步检查,并做了胃部切除手术。所幸手术顺利,母亲平安出院,可以靠服药控制病情。


△黄方陪伴母亲就医。

“我很感谢那么多帮助我的人,正是有了医生、社工、区残联和社会的帮助,有了那么多的好心人,我才能照顾好的我父母,我非常感恩!”黄方说道。


△关爱人员还走访了对越自卫反击战老兵、荣立三等战功、因公致残人员洪育龙家庭。



(应受访本人要求,文中主人公黄方所用名为化名。)



深圳市富晋天维信息通讯技术有限公司 深圳兰江房地产开发有限公司 浪陀手表 深圳市慈善会 中华慈善网 中国邮政储蓄银行 深圳中航信息 顶才猎头 深圳南山热电 深圳职业技术学院 健康元药业集团 广东君凯律师事务所 深圳森钢重型钢结构工程有限公司 荷兰花卉小镇网

南方都市报 蛇口消息报 凤凰网公益 新浪公益 腾讯公益 光明日报 经济日报

深圳市义工联 深圳社工 南山区政府 深圳市政府

快速导航首页 关于慈善会 新闻咨讯 捐款方式 政策法规 联系我们        


地址:深圳市南山区前海路爱心大厦北2楼       邮编:518054
捐款热线:0755-86242000 26542242          传真:0755-86242000                 邮箱:nscsh@sz-nscs.org.cn        
版权所有:深圳市南山区慈善会            备案序号:粤ICP备14060537号              技术支持赛奥特网络 网站地图