捐款方式

更多>>


人民币帐号

户  名:深圳市南山区慈善会
开户行:中国银行深圳分行南头支行
帐  号:7614 5793 1624



您的当前位置:首页 >新闻资讯>公益活动

公益活动

“家庭歌词创作”线下场来了!高质量亲子陪伴活动落地南山
添加时间:2023-08-20   点击次数:938   [返回]


“今天的活动非常有意义!这么多家庭聚在一起,很幸福、很祥和,和小孩的感情也有所增进。活动还融入了慈善的精神,再就是音乐制作人给我们分享歌词的创作技巧。小朋友非常高兴,有吃的、有玩的,还学到了很多东西,感谢活动组织方!”带着女儿参加亲子活动的爸爸张耀添说,除了工作以外,家庭很重要,父母的角色也很重要,希望以后能多多举办类似的活动。


8月19日,“亲子共谱,词绘未来”2023年家庭歌词创作第一季线下场活动暨“心心相印•快乐家庭”高质量亲子陪伴活动在南山区云科技大厦举办。来自南山区的30个小学生家庭参加了活动。


本次活动由南山区慈善会搭建平台,深圳市广和通无线股份有限公司、深圳悦源文化发展有限公司支持,通过亲子原创词作解读、扎染体验、丝绸绘画等系列活动,借由文化艺术的熏陶,促进家长和孩子的沟通交流,从而探索高质量的亲子陪伴,营造和谐幸福的家庭关系。



家庭歌词创作线下场来了!

随着城市的快速发展,亲子相处时间不断被压缩,部分家庭亲子关系疏远,孩子倍感孤独,焦虑的情绪逐渐产生。南山区慈善会关注到当下青少年群体的心理焦虑现象,团结各社会机构,和腾讯音乐等头部平台合作,开发了“亲子共谱,词绘未来”家庭歌词创作公益活动,以父母和孩子创作歌词的方式,让亲子加深链接和陪伴,关注下一代成长。

自8月3日活动启动以来,活动方陆续收到大批“大诗人”和“小诗人”的原创投稿,亲子们创作热情高昂。诗以寄情,词为心声。这些作品妙趣横生、充满了童趣和想象力,展现了孩子们的情感诉求以及亲子和谐度。

你身边的任何事物都可以写进歌词。”音乐制作人、美丽南方公司负责人黄国庆说,“我不是学音乐出身,如果你爱音乐,就算没有上过音乐学院,一样可以做音乐。”


他以“亲子共谱,词绘未来”2023年家庭歌词创作第一季活动投稿的两篇优秀作词——《做你的派大星》《未命名的花》为范本,带领大家以朗诵的方式体会歌词的律动和想象力,并向亲子们分享了歌词结构和创作技巧,如歌词要讲究韵味,副段用对应的音节重复,从而产生旋律的记忆。

歌词《未命名的花》通过父子对唱,描述了孩子希望探索世界和父亲作为“树”的形象支撑孩子好奇心和探索欲的美好画面,在父亲眼中,孩子是一朵不需要命名的“花”。这首词表达了父亲对孩子的倾听和回应、理解和接纳。《做你的派大星》则以动画片《海绵宝宝》为蓝本,讲述了海绵宝宝的朋友派大星的心声,派大星是一只粉色海星,他逗趣的孩子气和滚圆的身材颇受孩子们喜爱。歌词笔触纯真、情感充沛、引人共鸣。

“如果父母和孩子一起创作,那是一件非常好的事!音乐可以陶冶情操,学音乐的孩子不会变坏。”黄国庆说,兴趣是最好的老师,只要小朋友们对音乐有兴趣,家长就可以培养,让他去体会音乐的美好。

在黄国庆老师的解读下,参加活动的家长们表示打消了不会写歌词的顾虑,对于创作有了信心,在孩子们的催促下,他们纷纷扫码报名加入到歌词创作的行列。

南山区慈善会负责同志表示,“亲子共谱,词绘未来”是南山区慈善会搭建爱心事业平台落地的一次生动实践和有益尝试,当下学生青少年儿童心理焦虑的主要来源是家庭关系的不和谐,对于这个家庭和社会的痛点问题,已有多方面、多部门致力于解决。解铃还须系铃人,父母和孩子共同创作一首属于孩子成长过程中的歌,来增加亲子互动,用音乐发现、舒缓和治愈孩子们成长中的敏感心灵

广和通总裁助理郭东霞对于能够加入南山区慈善会平台,为慈善公益事业贡献力量、回馈社会表示感谢。她表示,广和通长期聚焦于教育行业,亲子陪伴是每个人生中非常重要的一环,直接关系到孩子的未来成长和家庭的和谐,这也是今天活动的意义所在。

遇见扎染,体验非遗文化

  活动还为小朋友们设置了“扎染”手工制作体验环节,并邀请专门从事中国传统文化传播的黄佳敏老师讲解扎染工艺历史和制作技巧。扎染是一种历史悠久、独具特色的手工染色技艺,已被列入国家级非物质文化遗产。


扎染太有趣了!”孩子们在老师的启发下,兴致勃勃地学习原料辨别和制作工艺。最后,他们小心翼翼地打开“作品”,只见画布上呈现出晕色丰富、形状各异的图案,有五角星、太阳、奇异果甚至类似“瞳仁”的美丽构造……令人惊喜于孩子丰富的创作力和艺术触感。父母们纷纷化身“摄影师”,兴奋地拍照,记录孩子成长中温馨感动的时刻。




王欣荣小朋友表示:“以前妈妈忙着上班没时间陪我,今天让我最开心的就是和妈妈一起做手工!”


随后,在义捐环节,家长们纷纷解囊为公益捐款。这些义捐款项将用于慈善会在腾讯公益平台上线的“南山区和谐家庭赋能计划——快乐家庭,心心相印”项目。项目主要通过“艺术时光”亲子陪伴活动、“艺能空间”正向家庭培力活动、“益行地带”树家风活动,强化亲子爱的链接。南山区慈善会搭建平台,联合辖区内艺术馆、博物馆、企业等资源,借由艺术的熏陶,促进家长和儿童的沟通交流,打造和谐幸福的家庭关系。

最后,小朋友们和父母拿起画笔在6米长的丝绸长卷作画,很快便呈现出一副画卷:蓝天下,现代化的南山楼群旁边,有一座公园,亲子正在一起阅读、一起听音乐、一起兜蝴蝶……这些畅想勾勒了孩子们渴望亲密陪伴的心声。



 优秀的孩子是父母“陪”出来的。有一句话说。“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”。这句话阐述的背后逻辑是:高质量的亲子陪伴可以

缓解压力、治愈内心,是孩子获得爱和安全感的源泉,感受爱、表达爱,对于孩子建立安全感对于孩子的性格养成、行为模式、人际交往产生着潜移默化的影响。

本次活动以“爱”为纽带,以艺术为桥梁,以公益为载体,营造亲子优质陪伴时光、强化亲子爱的链接,并以大手拉小手,植入慈善文化之心,汇聚点滴善行,有利于构建和谐家庭,慈善家风,形成向上向善的良好社会风尚。


深圳市富晋天维信息通讯技术有限公司 深圳兰江房地产开发有限公司 浪陀手表 深圳市慈善会 中华慈善网 中国邮政储蓄银行 深圳中航信息 顶才猎头 深圳南山热电 深圳职业技术学院 健康元药业集团 广东君凯律师事务所 深圳森钢重型钢结构工程有限公司 荷兰花卉小镇网

南方都市报 蛇口消息报 凤凰网公益 新浪公益 腾讯公益 光明日报 经济日报

深圳市义工联 深圳社工 南山区政府 深圳市政府

快速导航首页 关于慈善会 新闻咨讯 捐款方式 政策法规 联系我们        


地址:深圳市南山区前海路爱心大厦北2楼       邮编:518054
捐款热线:0755-86242000 26542242          传真:0755-86242000                 邮箱:nscsh@sz-nscs.org.cn        
版权所有:深圳市南山区慈善会            备案序号:粤ICP备14060537号              技术支持赛奥特网络 网站地图